La mappa collaborativa dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT in Sardegna

Quali sono le antiche produzioni agroalimentari tradizionali della Sardegna? Da dove provengono e come, e da quando, vengono prodotte in quel modo?

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La prima mappa collaborativa dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT della Sardegna è nata a settembre dello scorso anno nel corso del Laboratorio di QualityFind al Festival SmartCityness a Cagliari.

Insieme a professionisti e curiosi del mondo dell’agroalimentare: produttori, imprese, ristoratori, operatori turistici, foodblogger e giornalisti del settore siamo andati alla ricerca dei prodotti del territorio di cui si conosceva e riconosceva una lunga tradizione di produzione, artigianale o meno, legata al concetto di tipicità agroalimentare che rintraccia in determinati territori e tradizioni dei prodotti che in alcuni casi possiamo reputare unici.

Il laboratorio ha voluto fornire una panoramica sulle potenzialità dell’agroalimentare tradizionale in Sardegna, analizzando la modalità con cui le tipicità vengono percepite da parte degli operatori del settore ma anche dei semplici consumatori.

Obiettivo: offrire gli strumenti per un primo approccio ai riconoscimenti che ruotano attorno alla tradizione agroalimentare

La domanda dalla quale siamo partiti è stata “quali sono le antiche produzioni agroalimentari tradizionali dell’isola e da dove provengono, e poi come, e da quando, vengono prodotte in quel modo?

Abbiamo iniziato a popolare una mappa cartacea, che poi è diventata digitale, e sulla quale abbiamo individuato una serie di produzioni tradizionali, la cui percezione sui riconoscimenti ufficiali è risultata distorta per la maggioranza, mentre è al contempo molto diffusa e ricca l’esperienza diretta, per storia familiare e sociale, soprattutto dei prodotti più tradizionali e diffusi: le pardule, la fregola, i tanti pani con le loro forme, il carciofo spinoso e il l’agnello…

Ora vorremmo, con il vostro aiuto, continuare a popolare la mappa delle produzioni agroalimentare tradizionali della Sardegna in maniera collaborativa (#findPAT), magari individuando antiche produzioni che ancora non sono entrate a far parte dell’elenco regionale, che riconosce questi prodotti e la loro lavorazione originale da almeno 25 anni

A breve maggiori informazioni!

 

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