Traduzione dal sardo: “fili di Dio”

Su Filindeu | Prodotto Agroalimentare Tradizionale PAT

Su Filindeu è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale PAT della Sardegna.

Gli ingrediente sono semola di grano duro, acqua e sale. Per la realizzazione ci serviranno un piano di lavoro in legno e delle foglie di asfodelo per l’essiccazione.

Una semola di qualità per un impasto lavorato rigorosamente a mano e idratato di continuo con acqua e sale, fino ad ottenere un’elasticità tale da sfilacciare la pasta creando quei “fili” che le testimonianze orali fanno risalire al secolo scorso, di sicuro esistente dapprima del 1890.

A essicazione completata su filindeu spezzettato è pronto per essere immerso in un ottimo brodo di pecora, da condire a piacimento con del formaggio fresco acidificato.

Foto realizzate al festival "Che Gusto" 2019 a Sassari

QualityBlog

Sei un produttore di DOP, IGP, PAT, Bio, un ristoratore o un Presìdio SlowFood con sede in Sardegna?