- Questo evento è passato.
Aggiornamento elenco Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT 2022
28 Marzo 2022 / 0:00 - 31 Marzo 2023 / 0:00
Ventiduesima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali PAT italiani
In Sardegna nuovi ingressi tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT che passano da 217 a 222 e di cui vi parleremo a breve.
Due dei nuovi PAT sono della categoria Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati:
- la Facussa, Isola di San Pietro (Carloforte)
- il Grano duro quarantino – Trigu Quarantinu, Guspini
Gli altri tre PAT fanno parte della categoria Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria:
- i Dolci in croce – Cappa in croce – Druccis de scroccia, Quartucciu
- il Dolce dei poveri, Su druci de is poberus, Su Siddini, Quartu Sant’Elena
- la Pizzetta cagliaritana, Cagliari
Semplicissima, gustosissima, povera se vogliamo, deve la propria fama ai due ingredienti principali che la compongono: la pasta sfoglia, che deve essere leggera, friabile, non unta, e il sugo di pomodoro, in sardo sa bagna, gustoso e sapido. Immancabile il cappero, possibilmente di Selargius, cittadina alle porte di Cagliari, dove si coltiva dal 1860. Stop.
Clicca qua per consultare l’Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani_2022
Ma cosa sono i PAT?
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT sono produzioni ottenute con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, e consolidati nel tempo per un periodo non inferiore ai 25 anni
Sul sito della Regione Sardegna è presente una sezione dedicata alla loro divulgazione: un elenco aggiornato ogni anno di tutti i prodotti agroalimentari tradizionali della Sardegna secondo una schedatura delle produzioni riconosciute dal Mipaaf. Per il 2021 l’elenco sardo è ancora in aggiornamento, attendiamo di scoprire le schede dei nuovi prodotti inseriti.
Intanto continua a leggere il nostro approfondimento su Cosa sono i PAT?