Agricultura. Tradizione e agroalimentare in Sardegna

“Agricultura. Tradizione e agroalimentare in Sardegna”, il 12 ottobre 2019 a Cagliari

 

Sabato 12 ottobre 2019 alla MEM in via Mameli 164 (spazio eventi, 2° piano) a Cagliari si è tenuto il primo di un ciclo di incontri dal titolo “Agricultura. Tradizione e agroalimentare in Sardegna” a cura di QualityFind.

Per la prima tappa nel capoluogo sono stati con noi Alessandra Guigoni e tanti produttori della rete QualityFind: il Panificio Porta 1918, l’azienda agricola Fossada con Rino Farci, Agricura di Andrea Ghiani e S’Offelleria di Luca Zorco. L’evento è stato realizzato in collaborazione con ODAF Cagliari (CFP riconosciuti per gli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali) e Associazione Italiana Food Blogger.

 

Locandina-Agricultura-Cagliari-12-ottobre-2019

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Una giornata di formazione e informazione sulle produzioni tradizionali agroalimentari, sui riconoscimenti di qualità e sulle denominazioni nazionali e internazionali: reti territoriali, mappatura geografica, certificazioni e opportunità promozionali e comunicative della qualità, con casi studio, progetti e produttori virtuosi.

La mattina, insieme ad Alessandra Guigoni e Carlo Zucca, abbiamo approfondito dati e informazioni sulle tipicità e i vari riconoscimenti presenti in Sardegna: dal che cosa sono i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) e quanto contano in Italia, al cosa si intende per DOP (Denominazioni di Origine Protetta), IGP (Indicazioni Geografiche Protette) e Presìdi Slow Food, e come geografia e tecnologia possono migliorarne la conoscenza e comunicazione?

Abbiamo cercato di orientarci tra le tante sigle delle tradizioni agroalimentari e comprendere il valore della promozione delle tipicità agroalimentari locali, come risorsa economica, culturale e gastronomica ma anche attrattore turistico di grande rilievo.

Con la guida di Alessandra Guigoni abbiamo approfondito alcuni casi studio legati alla nostra isola con la storie e le peculiarità di alcuni tra i più importanti Prodotti Agroalimentari Tradizionali PAT della Sardegna, in particolare:

? il Fagiolo bianco di Terraseo
? la Cipolla di San Giovanni
? Sa Casada
? il Formaggio e Ricotta di Pecora Nera di Arbus (riconosciuto PAT proprio nel 2019!)

Per la pausa pranzo ci siamo spostati al Panificio Porta 1918 in via Mameli 224 che ha curato l’intermezzo culinario dell’evento con un menù completamente dedicato al tema e strettamente legato al territorio e alle produzioni locali: la miglior pizza in teglia di sempre, merito anche di Axridda ” Il Formaggio nell’Argilla”, delle olive di AgriCura, di Agriturismo Sa Perda Marcada, degli amaretti integrali con le Mandorle di Sardegna, dei formaggi del Caseificio Funtanazza Sardegna. “Formaggi della Pecora Nera di Arbus”, delle carni e dei salumi della Macelleria salumeria Sitzia & Angiargiu, dei #Morettus e delle #Pardulas della PasticceriaS’Offelleria Vallermosa, di Terrantiga, e degli ottimi vermentino e cannonau di Olianas

E dopo la pausa pranzo il pomeriggio è entrato nel vivo con con un’azione laboratoriale alla scoperta delle produzioni agroalimentari della Sardegna, con i racconti e le esperienze dei produttori della rete QualityFind e un lavoro di ricerca di tutte le realtà attive sui territori da far collaborare. Si tratta diun lavoro iniziato da QualityFind nel corso del Laboratorio PAT al Festival SmartCityness a Cagliari, dove con una grande mappa cartacea della Sardegna e l’elenco regionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) dell’isola, siamo andati a scoprire insieme ai partecipanti le realtà locali fatte di prodotti, produttori e tanta storia, tra tradizioni e tipicità in Sardegna.

L’attività laboratoriale di Agricultura è stata guidata anche stavolta da una mappa digitale, con la quale abbiamo cercato di fare il punto sullo stato dell’arte dell’agroalimentare tradizionale in Sardegna e connettere alcuni dei puntini georeferenziati con le esperienze dirette dei produttori e le realtà turistiche locali.

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Un grande grazie lo dobbiamo anche ad Andrea Cerimele e Paola Ugas di Laore Sardegna che hanno supportato l’evento e sono intervenuti con informazioni utili e di grande interesse, un grande poi a tutti i partecipanti e i curiosi che hanno animato la giornata con vivacità e interesse, e si sono fatti guidare da noi nella prima di tante giornate di #AgriCultura!

E non può mancare un grandissimo grazie alla Xmem Cagliari e al Comune di Cagliari per averci ospitato negli spazi della Mediateca del Mediterraneo, all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Cagliari e all’Associazione Italiana Food Blogger – AIFB per essere stati nostri partner e ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Arbus che insieme alla professoressa Liliana sono passati a trovarci con una graditissima sorpresa.

 

 

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