Cosa sono le DOP?

Denominazioni di Origine Protetta

L’Italia è il paese europeo con il maggior numero di prodotti certificati DOP e IGP: quasi 300 al 2019, oltre 500 i vini DOCG, DOC, IGT.

Il nuovo portale ministeriale https://dopigp.politicheagricole.it offre una bella panoramica dei prodotti certificati e dei territorio nei quali si possono produrre secondo i disciplinari di produzione.

 

La Denominazione di Origine Protetta DOP è un marchio di tutela attribuito dall’Unione Europea agli alimenti le cui caratteristiche dipendono dai fattori naturali e umani tipici di un territorio

L’ambiente geografico comprende il clima e le caratteristiche ambientali (fattori naturali) e le tecniche di produzione tramandate nel tempo e l’artigianalità (fattori umani). La loro combinazione permette di ottenere un prodotto unico, originale e inimitabile al di fuori di quella determinata zona e territorio di produzione.

Un prodotto può essere certificato DOP se e quando le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione si sono realizzare in un’area geografica delimitata, definita da un disciplinare di produzione, specifico per ogni produzione e al quale il produttore che ottiene la certificazione si deve attenere.

A vigilare sul rispetto di queste regole vi è un organismo di controllo, il Consorzio di tutela, anch’esso specifico per ogni produzione.

In Sardegna i prodotti certificati DOP sono ad ora sei (2019)

  • Fiore Sardo
  • Pecorino Sardo
  • Pecorino Romano
  • Olio extra vergine d’oliva di Sardegna
  • Zafferano di Sardegna
  • Carciofo spinoso di Sardegna

Quali sono le zone di produzioni di queste eccellenze?

Iniziamo a scoprirne alcune con un semplice clic sulla nostra mappa interattiva.


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